Buah
naga pertama kali dikembangkan di daratan China. Hal ini tidak lepas dari jasa seseorang berkebangsaan
Perancis yang membawa bibit buah tersebut dari Meksiko. Negeri asal buah
bersisik ini memang daratan Amerika Tengah juga Selatan. Namun, saat
ini, Vietnam dan Thailand lah yang dikenal merajai pangsa pasar buah
naga skala global. Pada mulanya, varietas asli buah naga yakni berkulit
merah dengan daging buah berwarna putih dipenuhi bebijian hitam. Tetapi
saat ini, seiring dengan perkembangan pertanian, kini tercipta jenis
buah naga lainnya seperti buah naga merah, hitam dan juga kuning. Di
antara keempat varietas ini, buah naga putih dikenal sebagai penghasil
vitamin C paling baik. Oleh sebab itu, manfaat buah naga putih salah satunya adalah meningkatkan kekebalan tubuh.
Mengenal Buah Naga Putih
Pada
prinsipnya, buah naga putih memiliki tampilan luar yang sama seperti
buah naga pada umumnya. Kulitnya berwarna merah cerah dengan sisik-sisik
besar yang ujungnya dipenuhi gradasi warna hijau. Disebut buah naga
putih lantaran mengacu pada warna daging buahnya yang memang putih.
Varietas ini merupakan jenis asli buah naga yang ditemukan pertama kali
di tanah Meksiko. Buah naga dengan daging berwarna putih ini dikenal
memiliki rasa yang lebih asam ketimbang jenis buah naga lain. Hal ini
merupakan indikasi awal tingginya kandungan vitamin C pada buah
tersebut.
Terkait
senyawa lainnya, buah naga putih kurang lebih sama seperti buah naga
merah, hitam dan juga kuning. Daging buahnya mengandung zat antara lain
protein, serat, karbohidrat, Fe atau zat besi, Vitamin B1,B2,
betakaroten, provitamin A, fosfor, kalsium, niasin dan masih banyak lagi
lainnya. Mangacu pada komposisi ini, manfaat buah naga putih
antara lain menjaga fleksibilitas pembuluh darah, mereduksi gula darah,
menurunkan kolesterol, menyumbang mineral bagi tubuh, memperbaiki
kecerahan mata, mencegah dan mengobati anemia, menghambat pertumbuhan
kanker, menghaluskan kulit dan masih banyak lagi lainnya.
Konsumsi Harian Buah Naga
Mengingat
rasanya yang lebih asam, buah naga putih paling nikmat untuk diracik
menjadi jus, salad buah, atau milkshake. Namun, jika Anda menggilai
perpaduan asam-manis, konsumsi langsung buah tersebut akan jauh lebih
baik. Jika Anda memilih jus dan salad buah,
pastikan Anda tidak menggunakan gula tinggi kalori sebab akan menghalau
kinerja buah naga untuk menurunkan kadar darah. Lebih baik jika Anda
menggunakan gula tanpa kalori atau madu asli sebagai pemanis. Manfaat buah naga putih ini
akan Anda dapatkan dengan catatan dikonsumsi secara teratur. Karenanya,
jangan ragu memasukkan buan naga putih dalam daftar buah harian Anda.
Selamat mencoba!