Buah Naga
bisa dikatakan unik. Buah yang satu ini memang memiliki ciri khas yang
tidak dijumpai pada buah lainnya. Kulit buahnya berwarna cerah dan
memiliki lapisan pembungkus serupa sisik besar denga gradasi warna hijau
di ujungnya. Buah naga pertama kali ditemukan di daratan Meksiko,
Amerika Tengah dan juga Amerika Selatan. Namun, saat ini boleh
dikatakan, hapir semua negara (terutama yang memiliki iklim tropis)
telah mengenal dan membudidayakan buah yang juga dikenal dengan nama
Pitaya ini. Secara umum, varietas buah naga ada 4, antara lain buah naga
merah atau Hylocereus Polyrhizus, buah naga kuning atau Selenicereus
Megalanthus, buah naga hitam atau
Hylocereus Costaricensis, dan yang terakhir adalah Hylocereus Undatus,
yakni buah
naga putih. Varietas yang terakhir merupakan jenis buah naga yang
ditemukan pertama kalinya. Adapun varietas lainnya diperoleh dengan metode tertentu.
Ciri-ciri Buah Naga Putih
Secara umum, buah naga putih memiliki ciri-ciri yang kurang lebih sama dengan jenis buah naga lainnya. Pohon, bentuk buah, kandungan buah, sistem budidaya dan
poin lainnya masih erat dengan genera lainnya. Satu-satunya perbedaan
yang menjadi dasar pengelompokan berbagai varitas ini ada pada daging
buahnya. Buah naga putih memiliki kulit buah berwarna merah cerah
lengkap dengan sisik. Hanya saja ketika buah tersebut dibelah, kita akan
menemukan daging buah yang berwarna putih dan dipenuhi dengan bebijian
kecil berwarna hitam.
Selain
warna daging buah, ternyata buah naga putih juga memiliki aroma yang
khas dan berbeda denga jenis buah naga lainnya. Berdasakan penelitian
dengan menggunakan sistem bernama QDA, diperoleh perbedaan antara buah
naga putih dan buah naga merah. Buah naga putih memiliki urutan aroma
berdasarkan intensitasnya dimulai dari green leafy, floral, fatty green,
sweet, fruity, dan terakhir plastic green. Sementara buah naga merah,
secara berurutan adalah green leafy, floral, fatty green, fruity,
sweet, dan diakhiri dengan aroma plastic green. Peneliti QDA
menyimpulkan buah naga putih
mengandung karakteristik arima sweet yang lebih menonjol jika
dibandingkan dengan buah naga merah. Sementara itu, aroma yang dominan
pada buah
naga merah adalah fruity lebih yang lebih menonjol daripada aroma sweet.
Digemari Banyak Orang
Meski diketahui memiliki aroma sweet yang dominan, namun uniknya, karakteristik rasa buah naga putih
justru diwarnai sensasi rasa manis berpadu dengan rasa asam di setiap
daging buahnya yang segar. Menurut para ahli, dari semua varietas buah
naga, memang jenis yang putih inilah yang memiliki rasa manis yang tidak
dominan, melainkan seimbang dengan asam. Jika Anda belum pernah mencoba
buah naga putih, silahkan bayangkan perpaduan rasa buah pear dan
strawberry. Rasa yang unik ini pula yang membuat buah naga dikenal juga
dengan nama buah strawberry pear. Karena rasa tersebut, buah naga putih
paling nikmat dan segar untuk dinikmati ketimbang jenis lainnya. Pernah
mencoba?
Referensi:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53726